Один из представителей Счетной палаты заявил журналистам, что во втором квартале этого года количество бедных граждан сократится. Это будет обусловлено замедлением темпов падения реальных доходов населения. Если в первом квартале реальные доходы граждан сократились примерно на 2,5%, то во втором квартале снижение составит 0,2%.
Положительная тенденция вызвана сезонными факторами, считают в палате. Снижение цен на продукцию сельского хозяйства на внутренне рынке в конце лета носит традиционный характер. Продукты питания дешевеют обычно в период с конца июля по начало октября. Но этот фактор будет играть роль только временно, так как после завершения поры сбора урожая цены на овощи и фрукты вновь начнут расти, причем это будет более агрессивный рост.
В целом, сезонное снижение бедности окажется примерно на таком же уровне, что и в аналогичном периоде прошлого года, подчеркнул представитель Счетной палаты. Ранее в Росстате сообщали, что в течение первого квартала этого года уровень бедности в нашей стране увеличился с 13,9% до 14,3%. По последним данным, доходы почти 21 миллиона россиян сейчас ниже прожиточного минимума.