По данным Минстроя, к концу первого полугодия долги россиян за коммунальные услуги достигли 564,5 миллиарда рублей. Если сравнить с аналогичным периодом прошлого года, то эта сумма возросла почти на 29 миллиардов рублей. Наибольшая задолженность зафиксирована в сфере теплоснабжения. Только граждане должны снабжающим компаниям 146,4 миллиарда рублей.
Промышленные потребители должны за услуги ЖКХ более 530 миллиардов рублей. Эксперты ведомства подчеркивают, что задолженность растет угрожающими темпами и уже превысила полтриллиона рублей.
По словам гендиректора ассоциации «ЖКХ и городская среда» Алексея Макрушкина, власти не могут эффективно бороться с коммунальными должниками. Основной причиной такой опасной тенденции является тот факт, что зарплаты населения либо остаются на прежнем уровне, либо растут минимальными темпами, при это рост тарифов ЖКХ в ряде секторов даже превышает уровень инфляции. Только в этом году тарифы выросли дважды, в 2020 году правительство поставило провести еще одну индексацию с начала июля.
Ранее в Национальном бюро кредитных историй сообщали, что сейчас, в среднем, российский суд взыскивает с одного коммунального должника около 43 000 рублей. Недавно банки перед выдачей кредита начали проверять наличие коммунальных задолженностей у потенциальных заемщиков, что зачастую приводит к отказу в выдаче займов.