Банк России принял решение вывести с рынка двух игроков рынка, которые нарушили федеральное банковское законодательство. В сообщении регулятора отмечается, что речь идет о «Невском народном банке» и «Кранбанкек». Первая кредитная организация, по данным ЦБ, в начале декабря 2019 года вывела более трех миллиардов рублей.
Затем топ-менеджмент банка пошел на формирование резервов, как позже выяснилось, что процедура была реализована только в документах, а фактически никакого резервирования руководство учреждения не произвело. Правоохранительные органы возбудили уголовное дело по факту хищения денежных средств.
Параллельно ЦБ подчеркнул, что «Невский банк» систематически нарушал законодательство и нормативно-правовую базу Банка России. В течение последнего года регулятор часто указывал кредитной организации на нарушение законов, что в конечном итоге и привело к аннулированию лицензии.
«Невский банк» входил в систему депозитного страхования, по величине активов он располагался в рейтинге на 317-ой строчке. «Кранбанк» также лишился лицензии.
Его ЦБ тоже обвиняет в нарушении законодательства и участии в схемах по легализации криминальных доходов. В ходе проверки регулятор установил, что «Кранбанк» целенаправленно занизил стоимость своих активов, чтобы скрыть вывод капиталов.
Этот банк также входил в список участников системы страхования вкладов. По размеру активов, «Кранбанк» располагался на 204-ой строчке.