В отчете Банка России говорится, что средняя максимальная рублевая ставка в отечественных банках в третьей декаде января составила 5,75% годовых. Таким образом, был обновлен исторический минимум. Если сравнить со второй декадой января, то ставка понизилась еще на 0,13 процентного пункта.
При составлении отчета регулятор анализировал доходность, предлагаемую во вкладах крупнейших российских банков. В этот список на данный момент входят десять финансовых учреждений с наибольшим объемом активов. ЦБ призвал банки, которые не попали в топовую десятку, повышать ставки доходности не более чем на два процентных пунктах в своих депозитных продуктах.
Из крупнейших банков флагманские позиции удерживает Сбербанк. В конце января он понизил доходность рублевых вкладов. Сейчас она составляет около 4,5% годовых. В Россельхозбанке ставка по депозитам с 6,4% понижена до 6%. Банк ВТБ в январе снизил доходность своих вкладов примерно до 4,7%. Максимальная ставка по вкладам в Совкомбанке сейчас составляет не более 5,8%.
Аналитики считают, что тренд на понижение доходности сохранится, так как практически все крупнейшие банки в условиях финансовой стабильности больше не нуждаются в улучшении своей ликвидности и не страдают из-за нехватки капитала.