По прогнозам аналитиков, Банк России пойдет по пути смягчения денежно-кредитной политики. На ближайшем заседании совета директоров ключевая ставка, скорее всего, будет снижена, минимум на половину процентного пункта. Так считает Кирилл Соколов, представляющий команду аналитиков Совкомбанка.
Он отметил, что ставка может быть снижена в диапазоне от 0,25% до 0,5%. Заседание совета директоров ЦБ должно состояться в ближайшую пятницу, 24 июля. Напомним, ранее Банк России пошел на рекордное понижение ключевой ставки. Кирилл Соколов подчеркнул, что несмотря на понижение ключевой ставки, инфляция все равно практически не изменилась.
Такая ситуация закладывает условия для очередного шага по смягчению денежно-кредитной политики. Многие другие аналитики также придерживаются мнения, что Банк России решится на новое понижение ставки.
Тем более в годовом выражении инфляция остается на минимальных значениях. В этом году инфляция не должна превысить 3,4%. Если действительно она окажется низкой, то регулятор сможет уверенно идти на очередной шаг по смягчению монетарного курса, подчеркивают эксперты. Инфляция не будет расти, так как спрос на товары и услуги продолжает слабеть из-за низких доходов россиян.
Экономический эффект от очередного понижения ставки в ближайшее время маловероятен. Несмотря на желание ЦБ сделать кредиты более доступными, сейчас многие люди и компании просто воздерживаются от привлечения новых займов. Они не будут брать кредиты из-за элементарного отсутствия свободных денег.
Кроме этого, сказывается риск в виде угрозы новой волны пандемии коронавируса. Поэтому начинать новый бизнес сейчас очень опасно.