В минувшую пятницу совет директоров Центрального банка РФ принял решение снизить ключевую ставку до 4,25% годовых. Таким образом, регулятор сохранил тренд на смягчение денежно-кредитной политики. Наблюдатели отмечают, что ЦБ вернулся к обычному графику снижения ставки.
До этого регулятор агрессивными темпами шел в сторону смягчения монетарного курса. Ставка была снижена на четверть процентного пункта, до этого ставка понижалась на половину процента. В заявлении Банка России отмечается, что регулятор видит целесообразность в дальнейшем понижении ставки. Курс будет оставаться мягким при условии сохранения низкой инфляции.
В конце прошлой недели на решение о снижении ключевой ставки рубль отреагировал ослаблением курса по отношению к евро и доллару.
Аналитики ЦБ прогнозируют, что решение о смягчении ставки положительно отразится на доступности кредитов. Граждане и компании смогут привлекать займы на более лучших условиях, тем более сами банки ранее выражали заинтересованность в мягком курсе. Однако даже снижение ставок не позволит значительно повысить кредитную активность российского бизнеса и рядовых людей, считают сторонние экономисты.
На фоне ухудшения материального положения в России многие люди просто будут массово отказываться от кредитов, так как у них просто нет денег для дальнейшего исполнения своих обязательств перед банками.