Если россияне столкнулись с кредитными мошенниками, и на их имя был оформлен кредит, им следует обратиться в полицию или суд для защиты своих нарушенных прав. Такой совет россиянам дали представители ЦБ РФ.
В качестве яркого примера представители ЦБ РФ привели случай одной россиянки, которая столкнулась с кредитными мошенниками. Воспользовавшись её паспортными данными, мошенники оформили на женщину несколько кредитов. Общая сумма возложенных на неё обязательств превысила 700 тысяч рублей. Чтобы получить коды для идентификации, мошенники смогли настроить переадресацию с телефона жертвы на свой номер.
Когда женщина обратилась за защитой в правоохранительные органы, её оформили в качестве свидетеля, а потерпевшей стороной выступает кредитная организация. Несмотря на это, ежемесячно у женщины с банковского счёта списывается платёж по кредиту.
Представители ЦБ РФ советуют россиянам, ставшим жертвами кредитных мошенников, обязательно обращаться в правоохранительные органы. Если добиться успеха не удалось, следует действовать дальше и обращаться в суд. Обязательно необходимо обратиться с письменным заявлением в банк. Там следует указать, что денег вы не получали, кредит не оформляли, а идентификацию проходит другой человек. В том случае, если паспорт утерян или украден, в качестве доказательства в суде можно использовать справку, выданную полицейскими.