Эксперты отмечают рост количества наличных денег на руках россиян. По данным статистики, более 15 триллионов рублей россияне сняли со своих банковских счетов и перевели в наличность, что является рекордным показателем с марта текущего года.
Только за сентябрь, по данным статистики, россияне добавили в наличный оборот более 930 миллиардов рублей. Общий показатель количества наличности преодолел 15 триллионов рублей. Последний раз такие высокие показатели в России фиксировались после начала специальной военной операции, когда россияне бросились снимать деньги на фоне политических и экономических опасений.
По данным экспертов, спрос на наличность растёт в условиях экономической неопределённости. Особую роль в этом процессе сыграла частичная мобилизация, после которой многие россияне задумались о необходимости покинуть страну. Поскольку российские банковские карты за границей принимают далеко не везде, самым надёжным способом вывоза средств стали наличные.
По словам Марка Гойхмана, повышение количества наличных денежных средств на руках, оказывает негативное влияние на экономику страны. На выпуск наличности тратятся огромные деньги из российского бюджета. Когда спрос на купюры растёт, расходы увеличиваются. Дополнительная эмиссия денежных средств, которая необходима при наличном обороте, провоцирует разгон инфляции.
Помимо прочего, наличный оборот провоцирует развитие теневой экономики, коррупции и снижает прозрачность платежей.