За третий квартал текущего года в России было продано ипотечных кредитов на 1,3 триллиона рублей. По мнению экспертов ВТБ, в четвёртом квартале этот показатель может сохраниться.
Эксперты считают, что больше всего россиян решаться взять ипотечный кредит в декабре текущего года, когда вторичное жильё станет более привлекательным для покупки. По мнению специалистов, несколько факторов повлияют на декабрьское повышение спроса.
Во-первых, банки приняли решение сохранить текущие ставки по кредитам, поскольку Центральный банк РФ решил не повышать значение ключевой ставки. Во-вторых, государственные программы поддержки ипотечных кредитов, которые предусматривают низкие значения процентных ставок, реализуются в прежнем объеме и будут способствовать спросу в дальнейшем. В-третьих, накануне новогодних праздников, застройщики традиционно устраивают различные акции, чтобы привлечь новых клиентов. Этот период, по словам экспертов, всегда показывает рост запросов на ипотечные кредиты.
Эксперты обратили внимание, что после объявления частичной мобилизации, количество запросов на ипотеку снизилось. Поскольку геополитическая ситуация постепенно нормализовалась, многие сделки, которые находились в стадии «заморозки», снова возобновили. Совокупные продажи ипотечных кредитов по итогам года, учитывая серьёзное падение во втором квартале, могут остановиться на отметке 4,5 триллиона рублей.
Эксперты считают, что больше всего ипотечных кредитов россияне будут брать на покупку вторичного жилья. Уже в сентябре более 60 процентов ипотек приходились на готовые квартиры и дома. В октябре эта цифра увеличилась ещё на 5 пунктов. Эксперты предрекают повышение этого значения до конца текущего года.