С момента введения антироссийских санкций российский рубль стал ещё крепче, чем раньше. Эксперты Центрального банка России оценили последствия такого укрепления для российской экономики.
По данным экспертов, слишком крепкий рубль приводит к падению курсов иностранной валюты, что негативным образом сказывается на экспортёрах, которые теряют прибыль. Больше всего от «укрепления» рубля пострадали металлургическая и химическая отрасли, а также сфера добычи полезных ископаемых. Дело в том, что крепкий рубль снижает конкурентоспособность российской продукции на мировом рынке. Высокотехнологичные товары также оказались под угрозой, поскольку из-за слишком низкого курса иностранной валюты сокращается не только прибыль, но и потенциальные инвестиции в проекты.
Кроме того, под угрозой оказалась и сельскохозяйственная отрасль, которая напрямую зависит от поставок своей продукции на международный рынок. Поскольку количество товаров, которые отправляются за границу, постепенно снижается, начинает страдать и транспортная отрасль.
Впрочем, укрепление российского рубля имеет определённый положительный эффект для отечественной экономики. Определённую выгоду будут иметь предприятия, которые ориентируются на внутренний рынок и используют большое количество импортного сырья или комплектующих. Поставки становятся дешевле, рентабельность производства растёт.
Эксперт Наталья Сафина отметила, что ориентированность на внутренний российский рынок далеко не всегда означает гарантию выгоды от укрепления рубля. В таких условиях иностранные компании могут создать достойную конкуренцию.
Что касается санкций, то больше всего они повлияли на экспорт деревообрабатывающей и химической промышленности. Кроме того, пострадали производственные мощности, которые сильно зависели от поставок импортных комплектующих. Автомобилестроение сократилось почти на 44 процента, а производство бытовой техники почти на 38 процентов.