По планам, озвученным ранее российским правительствам, индексация тарифов на жилищно-коммунальные услуги ожидалась летом 2023-его года. По информации журналистов, планы изменились, и теперь тарифы будут пересчитаны в начале декабря текущего года.
Представители Минэкономразвития подтвердили информацию о росте тарифов ЖКХ 1 декабря текущего года. Средний размер повышения не должен превысить 9 процентов. В самое ближайшее время ожидается подписание официальных документов. Решение о том, на какую именно величину будут проиндексированы тарифы, будет приниматься местными властями.
В Минэкономразвития отметили, что перенос сроков индексации тарифов, вызван складывающимся социально-экономическим положением. Эксперты напомнили, что летом этого года индексация уже производилась. Тогда тарифы в среднем выросли на 4 процента. В министерстве обещают, что после текущей индексации, повышение тарифов не стоит ожидать ближайшие 1,5 года.
Представители ФАС отметили, что рост тарифов ЖКХ, запланированный в России, будет ниже, чем прогнозируемая инфляция, которую сейчас предрекают на уровне 13 процентов. Все субсидии и льготы, которые предоставляет правительство и местные власти, должны сохраниться. Для получения субсидий следует обратиться в МФЦ или отправить заявку через портал «Госуслуги».
По данным экспертов, одной из основных причин повышения тарифов является инфляция. Традиционно тарифы ЖКХ индексируются не чаще одного раза в год. В нынешней ситуации, когда инфляция оказалась выше, чем планировалось ранее, приходится проводить индексацию досрочно, поскольку затраты на предоставление жилищно-коммунальных услуг заметно выросли.