Авторизация
 
  • 12:57 – Путин: Россия и Китай готовы к сотрудничеству по линии банков 
  • 10:31 – ЦБ: Россияне продолжат нести наличные в банки 
  • 12:00 – Эксперты советуют пользоваться возможностью пролонгации займа 
  • 11:30 – Эксперт Шамин рассказал, как правильно досрочно погасить кредит 
» » Дешевая нефть Банку России не грозит

Дешевая нефть Банку России не грозит

  • 27.08.2012, 09:31,
  • Банковские новости
  • 0

Дешевая нефть Банку России не грозитПредставители Банка России рассеяли мрачный прогноз Минэкономразвития о падении курса национальной валюты в том случае, если цена на нефть упадет до 60 долларов за баррель. Центробанк готов поддерживать российский рублю с помощью валютных интервенций. Если учесть, что уровень международных резервов регулятора остается избыточным, Банку России хватит на это средств, сообщают эксперты.

В письме руководства ЦБ в правительство сообщается, что, если кризисный сценарий прогноза социально-экономического развития страны будет реализован, Банк России сможет ограничить заметные колебания валютного курса. Там также отмечено, что ЦБ будет сдерживать рост цен, обеспечивать стабильную работу финансовых рынков и банковского сектора, а также поддерживать финансовую стабильность.
В начале месяца Минэкономразвития направило свои прогнозы относительно развития национальной экономики под влиянием мировых событий, в правительство. В соответствии с самым мрачным прогнозом, в 2013 году цены на нефть снизятся до 60 долларов за баррель, а сам доллар – подорожать до 45,9 рублей. В министерстве предполагают, что в этой ситуации ЦБ скорее будет сдерживать инфляцию, чем поддерживать курс национальной валюты, как это происходило в 2008 году.

Однако кризисы бывают разными, и в этот раз Центробанк может поменять приоритеты – на поддержание курса рубля у него есть достаточно средств. Еще в марте текущего года представитель ЦБ сообщил о том, что уровень международных резервов почти в два раз избыточен. В то время они составляли 513,9 млрд. млрд. долларов, и почти не изменились к началу августа – 510,5 млрд. долларов. Руководство аналитического отдела BNP Paribas сообщает, что импорт, поступающий в страну, на протяжении двадцати месяцев перекрывает резервы. По стандартам МВФ, чтобы можно было считать резервы избыточными, этот срок не должен превышать шести месяцев.

Представитель руководства Металлинвестбанка сообщает, что в настоящее время на ЗВР нет никакого давления, они на самом деле избыточны. Что касается сальдо торгового баланса, оно положительное, и до нулевого уровня еще далеко. Регулятор может себе позволить политику плавного снижения курса, если цены на нефть резко упадут.

Аналитик компании «ВТБ Капитал» считает, что вряд ли ЦБ сможет удерживать курс валюты на текущем уровне в том случае, если цены на нефть снизятся до 60 долларов за баррель. Он добавил, что в экстренных случаях регулятор, конечно, готов сдерживать курс валюты, но не более чем на 15%.
Представитель HSBC сообщил, что в случае негативного развития ситуации объем интервенций Центробанка будет не таким существенным, как в кризисном 2008 году. В тот период регулятор потратил в целом около 200 млрд. долларов, а для возможного кризиса в будущем будет достаточно всего 50-100 млрд. долларов. В настоящее время Банк России придерживается более гибкой политики и дает национальной валюте большую свободу в бивалютной корзине.

Вместе с тем, аналитик придерживается мнения, что ЦБ окажет поддержку национальной валюте. Руководство Банка России никогда не скрывало то, что в трудную минуту готово увеличить интервенции. Например, в 2009 году цена на нефть упала до 40 долларов за баррель, при этом, доллар стоил не 46 рублей, а 37. В свою очередь, представитель Ситибанка сообщил, что сейчас нефть в пересчете на рублевые цены, находится на максимальных значениях. Исходя из этого, рубль должен торговаться по отношению к доллару на более высоких уровнях, чем его текущее значение. Он полагает, что национальная валюта в перспективе может укрепиться при текущей стоимости нефти и ее дальнейшего сохранения после того, как в конце августа – начале сентября закончится пик оттока капитала.

рейтинг: 
  • Не нравится
  • +1
  • Нравится
Оставить комментарий
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Опрос
Картами какой платежной системы вы пользуетесь?
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter