В новом году начал действовать особый механизм, введённый Центральным банком России, который не позволяет банкам и МФО выдавать потребительские кредиты клиентам, имеющим высокую долговую нагрузку. По мнению экспертов, использование такого механизма приведёт к сокращению кредитной линейки и позволит повысить конкуренцию.
Ещё в прошлом году в ЦБ РФ заявляли о необходимости ввести макропруденциальные лимиты, которые не позволят российским банкам искусственным образом увеличивать сроки кредитования, а также выдавать займы лицам, имеющим серьёзную кредитную нагрузку. Основные ограничения коснутся кредитных карт и кредитов, необеспеченных имуществом заёмщика.
По словам представителя Сбербанка, введённые ЦБ РФ ограничения никак не затронут деятельность организации, поскольку банк не выдает кредиты сроком более 5 лет, не используя средства обеспечения. В ряде банков сообщили о готовности исключить подобные кредитные продукты из своей линейки услуг. Впрочем, нашлись и те банки, которые серьёзно пострадают от ограничений, поскольку существенную долю их кредитного портфеля составляют кредиты на срок более 5 лет, не имеющие обеспечения.
По мнению Евгения Иванова, подобные меры приведут к сокращению количества заёмщиков, имеющих предельную долговую нагрузку. Кроме того, ряд кредитных продуктов могут исчезнуть с рынка, а банкам придётся продумывать новые стратегии из-за роста конкуренции.