РАМ Банк будет ликвидирован по решению Центрального банка России. Такое решение регулятор принял на основании документов, предоставленных столичным управлением ФНС, в связи с внесением изменений в Единый госреестр юрлиц.
По сообщениям журналистов, ещё в 2019-ом году РАМ Банк лишился своей лицензии по решению ЦБ РФ. Причиной отзыва стало желание руководства банка скрыть своё истинное финансовое положение, для чего сознательно занижались резервы по ссудной задолженности. По мнению специалистов ЦБ РФ, отчетные данные занижались как минимум на 20 процентов, что ставило под угрозу не только кредиторов, но и вкладчиков.
Кроме того, был выявлен ряд «схемных» сделок, заключенных представителями РАМ Банка, с целью создать формальные условия для соответствия законодательным требованиям. По оценкам экспертов ЦБ РФ, дефицит капитала в банке составил почти 1,8 миллиарда рублей. По решению Арбитражного суда в 2019-ом году РАМ Банк был признан несостоятельным. Агентство по страхованию вкладов, в соответствие с решением суда, выполняло роль конкурсного управляющего.
В августе прошлого года топ-менеджеры банка оказались на скамье подсудимых. Их обвинили в присвоении и растрате. Судебное разбирательство будет проводиться в Пресненском районом суде столицы.