Начиная с декабря прошлого года российский рубль отличается высокой волатильностью, что стало поводом для обсуждения в российском правительстве. Власти ищут возможность стабилизировать национальную валюту, что может привести к переходу к полному управлению курсом.
По данным экспертов, всего за несколько месяцев доллар укрепился с 63 до 72 рублей. Высокая волатильность в новом году вызывает обеспокоенность не только экспертов, но и правительства.
В прошлом году эксперты предлагали перенести периоды оплаты экспортёрами налогов с экспорта, чтобы увеличить время предоставления валютной выручки. Это позволило было обеспечить высокую степень конвертации российского рубля, но в Минфине такое предложение отклонили. Пока преждевременно говорить о формировании конкретных инструментов, которые позволят справиться с волатильностью российского рубля.
Эксперты считают, что переход к купированию волатильности может привести к тому, что курс российского рубля окажется под полным управлением правительства. Определить интервалы колебаний достаточно сложно.
Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков заявил, что пока тема волатильности российского рубля не обсуждается достаточно активно. Пока ЦБ РФ придерживается режима «плавающего валютного курса». Непредсказуемость валютного курса негативным образом сказывается на стабильности рынка и инвестициях.