Россияне, которые покинули страну после начала специальной операции и частичной мобилизации, но остались на удалённой работе в российских компаниях, сохранили размер налоговых отчислений на прежнем уровне. Такое решение приняли в Министерстве финансов России.
По информации журналистов, сегодня налог на доходы физических лиц, которые находятся на территории страны более 183-х дней, составляет от 13 до 15 процентов. Его уплачивают все сотрудники, работающие через «удалёнку». Ранее эксперты предлагали увеличить его для тех, кто решил покинуть страну, но сохранил возможность удалённой работы, до 30 процентов. Журналисты отметили, что в Минфин РФ отказались от этой идеи.
Впрочем, уже с 1 января следующего года в Налоговом кодексе РФ могут появиться изменения, которые коснуться россиян, решивших покинуть страну. Для всех резидентов налоговая ставка останется на прежнем уровне, а вот те, кто не будет возвращаться в Россию, могут получить повышенные налоговые выплаты в размере 30 процентов.
Изменения коснутся тех, кто работает удалённо и получает денежные средства на один из счетов в российском банке. Также под повышенный налог попадут те, кто получает средства от российских организаций, ИП или обособленных подразделений иностранных компаний.
Фрилансеры, которые работают в качестве ИП или самозанятых, не попадут под новые требования. Они коснутся лишь тех, кто оказывает услуги в рамках трудовых отношений.