За последние 6 месяцев прошлого года российские кредитно-финансовые организации были вынуждены закрыть почти 930 отделений по всей стране. По данным экспертов ЦБ РФ, большая часть закрытых отделений пришлась на отечественный Сбербанк.
По итогам второго полугодия количество отделений Сбербанка в России сократилось до 12,3 тысячи. Всего было «ликвидировано» более 780 отделений. Все остальные российские банки в сумме закрыли всего 143 точки. По словам представителей банка, эксперты регулярно оценивают посещаемость офисов. Если проходимость падает, а рядом есть ещё одно отделение, принимается решение о закрытии.
Эксперты отмечают, что основной причиной закрытия банковских офисов является оптимизация. Основная масса закрытых отделений пришлась на Сбербанк, поскольку именно эта кредитно-финансовая организация имеет самое обширное представительство в стране. Аналитики заявили, что после введения санкций и финансовых трудностей, многие российские банки задумались о необходимости оптимизации своих подразделений. Впрочем, ряд организаций начали подобную работу ещё в 2021-ом году.
Ряд банков продолжают расширять свои сети. В Совкомбанке по втором полугодии появилось 17 новых представительств в регионах, а банк МТС открыл 7 новых отделений.
Эксперты отметили, что ещё одной причиной закрытия точек обслуживания является переход на предоставление услуг в удалённом формате. Традиционные форматы постепенно теряют свою актуальность. Часть функций по обслуживанию банковских счетов и снятию наличности в сельской местности, передали почтовым отделениям, что способствует ускоренной оптимизации.