В последнее время в России значительно выросло количество случаев мошенничества, связанных с кражей средств с банковских карт. По словам представителя Минфина РФ Ольги Дайнеко, вернуть потерянные средства можно, если действовать достаточно оперативно.
По словам эксперта, в случае самостоятельных действий, связанных с переводом денежных средств или сообщением конфиденциальной информации мошенникам, банк не будет нести ответственность за потерю денежных средств клиентом и возвращать финансы не должен. Не имеет значение, какую «легенду» использовали мошенники. Если жертва доверилась злоумышленникам и самостоятельно выполнила все необходимые действия – банк за них ответственность не несёт.
Впрочем, в ряде случаев ответственность за потерю денежных средств клиента банк берёт на себя, поэтому владелец карты может рассчитывать на их возврат. Во-первых, если денежные средства были переведены без участия владельца карты, и он не раскрывал никому данные своей карты. Во-вторых, если клиент успел в течение суток обратиться в банк для блокирования карты или написал требование о возврате денежных средств.
По словам эксперта, одновременно с подачей заявления в банк, необходимо обратиться в правоохранительные органы, сотрудники которых установят степень ответственности кредитно-финансовой организации. Имея такие доказательства, в суде будет проще обязать банк вернуть средства.