По итогам прошлого года общая сумма средств, выведенных гражданами России со своих счетов и депозитов за границу, составила порядка 67 миллиардов долларов. Такой информацией поделились представители ЦБ РФ, предоставив депутатам Государственной Думы РФ годовой отчёт.
Эксперты регулятора отметили, что в прошлом году сокращение средств россиян в иностранной валюте, хранимых в российских банках, составило порядка 27 процентов. Сегодня всего 16 процентов всех сбережений россияне держат в валюте.
Специалисты отметили, что многие клиенты решили обменять свои валютные сбережения на российские рубли в тот период, когда курс доллара США в России находился на высоких отметках. Кроме того, ряд банков, оказавшихся под санкциями, получили возможность вернуть валютные средства компаний в российских рублях.
В ЦБ заявили, что в банковском секторе наблюдалось сокращение валюты не только в сбережениях россиян, но в рамках кредитов. По сравнению с 2021-ым годом, в прошлом году падение объёмов валютных кредитов составило более 30 миллиардов американских долларов.
Эксперты отмечают, что падение интереса к доллару, как к валюте недружественного государства, провоцирует рост популярности китайского юаня. Пока доля таких кредитов не превышает 2-х процентов от общего портфеля, но их количество показывает стремительный рост и продолжится в этом году.