В России начинают появляться банкоматы, которые не будут работать с пластиковыми картами, а всё управление счётом будет осуществляться при помощи смартфона. Тестирование таких аппаратов, по словам Татьяны Галкиной, начали представители Сбербанка.
По словам старшего вице-президента, новое устройство представляет собой обычный экран, у которого имеется клавиатура и окно для работы с наличностью. Привычного отсека для пластиковых карт в нём нет. При помощи смартфона клиент может отсканировать QR-код, перейти в приложение и выбрать те операции, которые его интересуют. Данный проект запущен в качестве эксперимента.
Галкина отметила, что помимо удобства клиентов, подобные банкоматы позволяют экономить банкам до 20 процентов на их обслуживании. Кроме того, само устройство обходится примерно на 15 процентов дешевле, чем классический банкомат с возможностью приёма пластиковых карт. Эксперт не стала раскрывать информацию о том, кто является разработчиком этих устройств и сколько их имеется в наличии. По её словам, в этом году Сбербанк запускает пилотный проект в рамках тестирования, поэтому пока массовое внедрение таких устройств по всей России не планируется.
Галкина напомнила, что ещё в 2021-ом году Сбербанк начал избавляться от американских банкоматов, заменяя их на отечественные и корейские аналоги. Ещё в прошлом году примерно 25 процентов всех устройств банка были произведены в США, а сегодня их доля не превышает 5 процентов. Эксперт отметила, что пока с обслуживанием американских устройств нет никаких проблем, но в ближайшие 2-3 года банк планирует полностью отказаться от их использования.