Использование альтернативной валюты для хранения своих сбережений является отличной идеей лишь в том случае, если речь идёт о долгосрочных перспективах. Такой информацией с журналистами поделился Виталий Костюкевич.
По словам директора одного из департаментов банка «Абсолют», для хранения сбережений, чтобы избежать рисков, необходимо пользоваться рядом простых правил. В первую очередь, порядка 30 процентов всех накоплений следует хранить в альтернативной валюте. Для хранения следует использовать средства, которыми вы не планируете пользоваться в ближайшее время. В том случае, если через несколько лет вы собираетесь производить крупные платежи в российских рублях, нет никакого смысла хранить деньги в валюте, поскольку конверсия и комиссии за обмен могут «съесть» большую часть дохода. В таком случае логичнее выбрать рублевый вклад.
В настоящий момент наибольшей популярностью среди альтернативных валют, которые выбирают россияне для хранения накоплений, становятся юани. Китайская валюта является свободно конвертируемой. Кроме того, неплохим вариантом могут стать накопления в турецких лирах или арабских дирхамах, поскольку данные страны пользуются большим спросом у российских туристов.
Костюкевич считает, что самой перспективной валютой для хранения сбережений сейчас являются юани. Сегодня ряд банков готовы предложить своим клиентам выгодные условия для открытия подобных вкладов. С течением времени, их популярность будет только увеличиваться.