В последнее время в банковской сфере растёт количество операций, которые совершаются без согласия клиентов. Эксперты Центрального банка России подсчитали, сколько денег, используя такие операции, мошенники похитили у россиян за прошлый год.
По данным аналитиков, в прошлом году у россиян было похищено более 14 миллиардов рублей. Эта цифра оказалась на 4 процента выше, чем годом ранее. В большинстве случаев мошенники использовали методы социальной инженерии, чтобы выведать данные, необходимые для проведения таких операций.
В ЦБ РФ отметили, что российские банки усиливают своё взаимодействие с сотовыми операторами. В прошлом году службы безопасности банков передали сотовым компаниям в 4 раза больше номеров, используемых мошенников, чем годом ранее.
За прошлый год ЦБ перенаправил в Генпрокуратуру РФ более 10 тысяч материалов, касающихся интернет-ресурсов, которые создавались для мошеннических действий. По решению прокуратуры данные ресурсы подлежали блокировке.
В настоящий момент депутаты ГД РФ рассматривают законопроект, который позволит банкам на 2 дня блокировать переводы на скомпрометированные счета. По мнению депутатов, за это время человек сможет понять, что стал жертвой мошенников.