Постепенно российский рубль теряет свои позиции, откатываясь к значениям, которых россияне не видели уже больше года. Эксперты рассказали, почему национальная валюта проседает и что делать россиянам, чтобы не потерять свои сбережения.
По словам специалистов, основной причиной падения российского рубля является сокращение поступлений в бюджет на фоне снижения доходов от экспорта, вызванного дешевой нефтью. Только на следующей неделе экспортёры начнут платить налоги, что вынудит их продавать валюту. Для укрепления российского рубля необходимо, чтобы стоимость нефти на мировом рынке поднялась выше 80 долларов за баррель.
Юрий Гроссман отметил, что при серьёзном проседании валюты возникает паника, которой не стоит поддаваться. В такие моменты следует действовать с особой осторожностью и не слушать советы друзей, соседей и «диванных экспертов».
Гроссман отметил, что для хранителей сбережений в российских рублях, нет никаких поводов для паники. Сохранить сбережения от инфляции помогут банковские вклады. Если вы не планируете посещать иностранные государства или приобретать импортные товары – покупать валюту необходимости нет.
В случае запланированных поездок за границу, эксперты советуют определить минимально необходимую сумму в валюте, которая вам потребуется. Не стоит руководствоваться эмоциями и покупать валюту с запасом. По словам Александра Потавина, регулярно покупать иностранную валюту стоит лишь в том случае, если вы боитесь обесценивания российского рубля.