За прошлый месяц российский рубль потерял к цене доллара более 10 процентов, хотя ещё в мае падение составило всего 1 процент. Аналитики Центрального банка России назвали основную причину такого резкого ослабления.
По словам экспертов, ключевым фактором, повлиявшим на стоимость доллара в России в июне текущего года, стало сокращение поступления валютной выручки от российских экспортёров. По данным статистики, в июне экспортные компании продали валюты всего на 7 миллиардов долларов, хотя ещё месяцем ранее эта цифра превышала 9 миллиардов. Объём поступлений сократился почти на 23 процента.
Кроме того, дополнительное влияние на курс российского рубля имел повышенный спрос на иностранную валюту на внутреннем рынке. Ещё в начале июня количество крупных покупателей составляло всего 10 процентов от всего рынка, а уже к концу оно увеличилось до 40 процентов.
После ослабления российского рубля некоторые корпоративные клиенты банков решили отказаться от валютных кредитов, переведя их в национальную валюту, что оставило открытыми некоторые позиции. Банкам пришлось закупаться иностранными деньгами, чтобы закрыть эти «окна», что спровоцировало дополнительный спрос на внутренней бирже.