Уже по итогам третьего квартала текущего года уровень инфляции в России окажется выше, чем намеченные правительством 4 процента. Такой информацией с журналистами поделились эксперты Центрального банка России.
По словам представителей регулятора, уже в июле-сентябре текущего года инфляция будет выше запланированных 4-х процентов. В четвёртом квартале тенденция к росту будет сохраняться. Специалисты отметили, что в июне показатель находился на уровне 3,3 процента, но имел определённые факторы роста, которые продолжат влиять на него в 3-ем квартале.
Основной причиной повышения инфляции эксперты ЦБ РФ считают растущий внутренний спрос. На фоне увеличения выпуска, компаниям придётся повышать цены, чтобы компенсировать издержки из-за нехватки трудовых ресурсов.
Ещё одним фактором, провоцирующим инфляционные риски, стало ослабление национальной валюты. Падение экспортных доходов, в сочетании с растущим спросом на импорт, привели к проседанию рубля. Эксперты предупреждают, что во втором полугодии ослабление курса будет влиять на формирование цен в большей степени.
Специалисты ЦБ РФ уверены, что по итогам нынешнего года инфляция в России не превысит отметку в 6,5 процента, а уже в следующем году опустится до целевых 4-х процентов.