На экстренном совещании, которое Центральный банк России собрал вчера, было принято решение о повышении ключевой ставки сразу до 12 процентов. Эксперты Дмитрий Хмелев и Богдан Эварич оценили последствия этого решения для россиян и экономики.
По словам аналитика Хмелева, основной причиной такого резкого повышения ключевой ставки стал разгон инфляции и падение российской валюты. Такими действиями ЦБ РФ пытается мотивировать россиян переходить к более сберегательной модели поведения. Чтобы привлекать дополнительные средства, банки будут вынуждены поднять ставки по вкладам. Процентные ставки по кредитам также поползут вверх.
Хмелев считает, что сейчас средний процент по депозитам будет составлять порядка 11 процентов. Для отдельных продуктов доходность может оказаться ещё выше. По мнению эксперта, размеры ставок по потребительским кредитам могут приблизиться к 25 процентам.
Аналитик Эварич считает, что более скромное повышение ключевой ставки не позволило бы добиться снижения курса иностранной валюты, а лишь затормозило бы его рост. По мнению эксперта, на фоне растущей стоимости нефти, высокая ключевая ставка может дать толчок для закрепления рубля. Эварич уверен, что сейчас стоимость доллара может вернуться к 90 рублям.