Авторизация
 
  • 12:31 – Россияне чаще обращают внимание на вклады до 6 месяцев 
  • 12:30 – Российские банки несут убытки из-за санкций 
  • 10:31 – ЦБ: Россияне продолжат нести наличные в банки 
  • 12:00 – Эксперты советуют пользоваться возможностью пролонгации займа 
» » Зарубежные банки меняют приоритеты

Зарубежные банки меняют приоритеты

  • 31.08.2012, 09:30,
  • Банковские новости
  • 0

Райффайзенбанк улучшил условия кредитования субъектов малого бизнесаВ первом полугодии 2012 года чистая прибыль Райффайзенбанка увеличилась на 64% до 255 млн. евро, и составила треть чистой прибыли группы RaiffeisenBankInternational (RBI). В российской «дочке» в первом полугодии был отмечен существенный рост комиссионных доходов – на 26 млн. евро. Вместе с тем, по группе их объем несколько сократился – на 16 млн. евро.

В первом полугодии консолидированная прибыль группы RBI выросла на 13,9% до 701 млн. евро по сравнению с аналогичным периодом 2011 года. Об этом свидетельствует финансовая отчетность группы по международным стандартам (МСФО). Российская «дочка» принесла группе треть общей прибыли – 255 млн. евро. Если сравнивать это значение с показателем за первое полугодие 2011 года, чистая прибыль Райффайзенбанка выросла на 63,5%. Во втором квартале банк заработал чистую прибыль в сумме 135 млн. евро, это на 15 млн. больше, чем в первом. Большая часть этого роста обусловлена роспуском резервов (14 млн. евро). Сокращение провизий произвели за счет погашения проблемной задолженности юридическими лицами – это привело к снижению части необслуживаемых кредитов. Их часть в портфеле Райффайзенбанка за второй квартал текущего года уменьшилась с 6% до 5,7%.

Вместе с тем, в период с апреля по июнь у Райффайзенбанка было отмечено уменьшение чистых процентных доходов по сравнению с первым кварталом, которое составило 3,5% или 6 млн. евро. Это уменьшение банк компенсировал увеличением чистых комиссионных доходов на 12,5% (8 млн. евро). Таким образом, по итогам первых шести месяцев комиссионный доход Райффайзенбанка составил 135 млн. евро, увеличившись по сравнению с тем же периодом прошлого года на 23,1% (26 млн. евро). Вместе с тем, суммарные комиссионные доходы по группе RBI в первом полугодии показали снижение на 2,2% (16 млн. евро). По итогам полугодия вклад Райффайзенбанка в совокупный объем комиссионных доходов RBI составил 18,7% или 721 млн. евро.

Эксперты сообщают, что увеличение комиссионных доходов универсальных банков, являющихся «дочками» иностранных групп, на фоне снижения прибыльности от кредитования становится общей тенденцией на отечественном рынке. В частности, у ЮниКредитБанка, «дочки» итальянской Unicredit, в период с января по июнь чистые комиссионные доходы увеличились на 18,5% до 2,2 млрд. рублей по сравнению с аналогичным периодом 2011 года. Вместе с тем, чистые процентные доходы по сравнению с первым полугодием 2011 года снизились с января по июнь на 8,8%. Снижение в первом полугодии показали и совокупные чистые комиссионные доходы по всей группе Unicredit – на 5,2% до 3,9 млрд. евро.

Эксперты связывают увеличение комиссионных доходов «дочек» зарубежных банков с тем, что они сместили акценты в пользу розничного бизнеса. Аналитики сообщают, что, как правило, банки стараются переориентироваться на розничный сегмент – сегодня он считается более прибыльным, чем работа с корпоративными клиентами. Специфика розничного бизнеса позволяет генерировать больше комиссионных доходов, чем корпоративного. Это приводит к увеличению доли комиссионных доходов в совокупной выручке банков. В частности, у Райффайзенбанка за первое полугодие часть кредитов юридическим лицам, которые являются для него основными клиентами, уменьшилась на 2,5 процентного пункта по сравнению с тем же периодом прошлого года – до 68,8%. Соответственно, доля кредитов физлицам выросла до 31,4%.
Сбербанк значительно повысил прогноз по росту кредитов гражданам

Сбербанк резко увеличил прогноз по росту кредитов населению в 2012 году до 35-40%, об этом сообщил представитель руководства организации. Ранее увеличение портфеля ожидалось на уровне 26%. Представитель Сбербанка сообщил, что эта ситуация является для них очень комфортной. Потепление они заметили, однако угроз не предвидится. Это не пузырь, перегрева в розничном кредитовании возникнуть не должно.

Ранее руководство прогнозировало, что по итогам работы в 2012 году отечественные банки смогут увеличить выдачу кредитов физлицам на 40-44%.
Задолженность Сбербанка перед ЦБ за прошедший год (с 1 июля 2011 по 1 июля текущего года) увеличилась в 7 раз, до 2,251 трлн. рублей. В финорганизации оценили ситуацию с ликвидностью как сложную до конца года; вместе с тем, руководство сообщило, что не считает данный уровень заимствований серьезной проблемой.
29 августа самая крупная финорганизация России опубликовала отчет о результатах работы в первом полугодии 2012 года. С января по июнь банк заработал 175,3 млрд. рублей, это на 0,5% меньше, чем за аналогичный период 2011 года. Ранее в Сбербанке сообщали, что прибыль уменьшилась в связи с затратами на резервирование под обесценивание кредитного портфеля.

рейтинг: 
  • Не нравится
  • +2
  • Нравится
Оставить комментарий
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Опрос
Картами какой платежной системы вы пользуетесь?
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter