Повышение ключевой ставки, решение о которой 15 сентября приняли в Центральном банке России, сказывается не только на доходности депозитов, но и на стоимости кредитов. По информации экспертов, теперь ипотека в России станет ещё дороже.
В числе первых ставки по ипотечным кредитам увеличили банки Сбер и ВТБ. Уже к концу августа средняя ставка по ипотеке в крупнейших российских банка приблизилась к отметке в 14 процентов годовых.
В сентябре ВТБ и Сбер также оказались лидерами по повышению. Именно они первыми приняли решение увеличить ставки. Теперь в ВТБ минимальная ставка по ипотечному кредиту, не связанному с правительственными или государственными льготами, будет составлять 14,1 процента. На такую ставку могут рассчитывать те, кто получает зарплату на счёт банка ВТБ.
Поскольку правительство приняло решение сократить субсидии для российских банков по льготной ипотеке, в ВТБ пересмотрели и ставки по ней. Так теперь на минимальную ставку в 2 процента могут рассчитывать жители Дальнего Востока. Семейная ипотека предоставляется под 6 процентов годовых.
Решение о повышении ставок по ипотеке Сбербанк принял накануне. ВТБ последовал за ним спустя несколько дней. Примеру лидеров следуют и другие банки.
Эксперты отмечают, что рост ставок по ипотеке делает такие кредиты менее доступными. По данным специалистов в банке, уже в августе на получение ипотеки могли рассчитывать заёмщики, имеющие доход от 100 тысяч рублей. В начале года эта цифра была на 10 процентов меньше.