Большинство мошенников используют стандартный «скрипт», который содержит в себе постоянно повторяющиеся фразы. По словам Мери Валишвили, эти фразы легко запомнить, чтобы сразу понимать, что вы имеете дело со злоумышленником.
Одна из мошеннических схем построена на информации, что ваш родственник попал в больницу или ДТП, и ему нужна помощь. Эксперт советует, если вы услышали такую фразу, сразу же прекратить разговор и связаться с родственником самостоятельно. Даже если он не отвечает, паниковать не стоит. Подождите, пока он вам перезвонит.
Часто мошенники представляются сотрудниками СБ банков, сообщая своим клиентам о попытках списания средств или оформления кредита. Мошенники просят назвать им данные банковской карты или код, который вы получаете через смс. Настоящие сотрудники банков никогда такие данные не запрашивают. Это явный признак того, что вам звонят мошенники.
Чтобы вынудить жертву отказаться от идеи поговорить с родственниками или друзьями, мошенники предупреждают о «конфиденциальности» беседы. Часто пугают уголовной ответственностью. Нередко в разговорах мошенников мелькают понятия «безопасный счёт», «несанкционированное списание».
Валишвили советует не вступать в диалог с собеседниками, совершающими подозрительный звонок. Если вы переживаете за сохранность своих средств, лучше самостоятельно позвоните в банк по номерам, указанным на сайте или в приложении.