1 декабря наступает срок оплаты имущественного налога для россиян. Юрист Вадим Виноградов рассказал, кто является его плательщиком и какие есть нюансы по оплате.
По словам эксперта, многие россияне думают, что имущественный налог распространяется только на квартиры и загородные дома. На самом деле, объектами налогообложения в данном случае также являются парковочные места, находящиеся в собственности, гаражи и даже недостроенные дома.
Владельцы гаражей, машино-мест и жилых помещений платят 0,1 процента от кадастровой стоимости объекта. Для владельцев офисов установлена ставка в 2 процента. Столько же платят те, кто имеет недвижимость стоимостью более 300 миллионов рублей. На все остальные объекты минимальная ставка составляет 0,5 процента.
По решению местных властей, налоговые ставки могут быть как снижены в 3 раза, так и увеличены. Считать размер платежа по имущественному налогу самостоятельно не придётся. Для этого есть ФНС, сотрудники которой пришлют вам уведомление с цифрами.
Юрист напомнил о штрафах за его неоплату. Если просрочка будет вынужденная – 20 процентов от суммы просрочки. В случае умышленного уклонения от оплаты, сумма вырастет в 2 раза.
Он оплаты этого налога освобождаются военные или бывшие военные, прослужившие 20 лет, инвалиды, Герои Советского Союза и РФ, ветераны боевых действий и другие категории граждан, включая пенсионеров. Правда, для пенсионеров льгота действует только на один имущественный объект.