Антон Силуанов, глава Минфина, рассказал, что уже с января 2024 года цифровой рубль будет одним из способов осуществления бюджетных выплат. По его мнению, Минфин и Центральный Банк смогли добиться компромисса по реализации пилотного проекта.
Внедрение цифрового рубля началось 15 августа этого года. В регуляторе сообщили о том, что в нем приняли участие 13 банков и определенное количество надежных клиентов. Участники эксперимента выполняли множество задач, одной из которых было введение возможности проведения оплаты с помощью QR-кода. Теперь началась другая программа, которая значительно расширит первоначальный эксперимент.
По словам министра, цифровой рубль будет широко применяться для осуществления бюджетных выплат. Эксперты считают, что различные социальные льготы и субсидии теперь будут выдаваться в цифровом рубле. Виктор Достов, председатель Ассоциации участников рынка электронных денег, считает, что цифровой рубль может быть запущен в абсолютно любой сфере.
Руководство Банка России отмечало, что жители России смогут снять денежные средства, имеющиеся на счету в форме цифрового рубля. Для этого им следует перевести цифровые рубли, находящиеся на специальной платформе, на свои счета в банках. Однако пока что нет никакой информации о том, от чего зависит происхождение новой формы денежных знаков и как будет осуществляться контроль за их использованием.