Авторизация
 
  • 12:57 – Путин: Россия и Китай готовы к сотрудничеству по линии банков 
  • 10:31 – ЦБ: Россияне продолжат нести наличные в банки 
  • 12:00 – Эксперты советуют пользоваться возможностью пролонгации займа 
  • 11:30 – Эксперт Шамин рассказал, как правильно досрочно погасить кредит 
» » Волна антиотмыва накрывшая банки

Волна антиотмыва накрывшая банки

  • 27.07.2011, 15:49,
  • Банковские новости
  • 0

Волна антиотмыва накрывшая банкиПосле вышедших поправок к закону, имеются первые итоги применения, обязавшие ЦБ с начала года за все нарушения антиотмывочного закона штрафовать сотрудников банков и сами банки. За 6 месяцев было заведено 450 дел противоправных действий. В Банке России ожидают, что по окончанию года цифра существенно возрастет, банки подготавливаются к трудностям в отношении с клиентами с других стран, сотрудники банка, которые отвечают за финмониторинг, настаивают на повышении заработной платы или увольняются. Повальные санкции о нарушениях, большая часть из них технические, способны ухудшить борьбу отмывания в системе банков.

С января по июль согласно данным департамента финансового мониторинга ЦБ было возбуждено 450 административных дел за неисполнение и правонарушения антиотмывочного закона. В том числе в отношении 139 сотрудников, которые будут призваны к ответственности за отмыв денежных средств. В 200 случаях были приняты решения по этим делам, включающие штрафы, соответственно Кодексу об административных правонарушениях, размер которых для сотрудников около 10 000 -50 000рублей, и от 20 000 до 300 000 рублей для банков, соответственно. По отношению должностных лиц банковских учреждений принято 83 решения. Таких масштабных штрафных санкций за нарушение и несоблюдение антиотмывочного закона не было уже долгое время. Это первые результаты действия последних правил закона № 115-ФЗ "О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем...", которые с начала этого года заставили штрафовать Банк России банки и их сотрудников, которые ответственны за борьбу с отмыванием и за всяческие нарушения закона, не зависящие от того технические они или имел место человеческий фактор. 

За нарушения антиотмывочного законодательства в ЦБ до нового года штрафовать банки и сотрудников не будут.

Регулятор имеет право, не путать с обязанностью, облагать банки штрафами согласно статье 74 закона "О Центральном банке". Применить ли другие меры, или же воспользоваться этим правом Банк России определял, исходя из совокупности нарушений, которые были выявлены при проверке в банке. Касательно сотрудников банка, которые отвечали за финмониторинг , статья 74 не дает права ЦБ для применения любых санкций. Этот подход регулятора к контролю по осуществлению банками закона, перестал удовлетворять требованиям депутатов  летом 2010 года, в итоге появились поправки к антиотмывочному законодальству (115-ФЗ) и к КоАП. Соответственно им, любая ошибка, вольная или невольная, которая привела на один день к опозданию отправки сообщений в Российский финмониторинг, по каждой сделке, если невыявлена операция подлежащая обязательному контролю, или допущена ошибка при сообщении, считается самостоятельным нарушением, которое карается штрафом. 

Из всех нарушений по срокам 92%, при которых сейчас нужно выносить указания по штрафам, считаются техническими, либо происходят не по банковской вине. К примеру, к этим нарушениям относятся несвоевременное получение информации от Росфинмониторинга по поводу операций по сделкам с драгметаллами, лизинговых сделках, недвижимостью – на следующий день документы об их совершении банк получить не может.

Отрицательный эффект новых правил не ограничивается резким рывком штрафных санкций на банки и должностных лиц. Отвечающий за борьбу с отмываением сотрудник банка, может быть отстраненным от должности, получив всего одно административное наказание, потому что требования по квалификации к таким сотрудникам предусматривает не имение у них административных нарушений. Уклонение банка от необходимой дисквалификации своих сотрудников, невозможна, в таком случае банк выступит правонарушителем как юридическое лицо.

По мнению банкиров, есть несколько вариантов решения такой проблемы. По предложению участников рынка, к примеру, из зарегистрированных в КоАП оснований для штрафов, можно убрать технические правонарушения антиотмывочного законодательства или же уменьшить санкции – пусть будет предупреждение, а не штраф. Было бы правильно совсем опустить наказание банков по КоАП и, как раньше использовать к ним санкции по статье 74 так считают некоторые из них. Официальной позицией ЦБ изначально, выявленной в процессе обсуждений поправок к 115-ФЗ и к КоАП, соответственно и было важным сохранить существующую систему санкций за правонарушения предустановленную законом о ЦБ.

рейтинг: 
  • Не нравится
  • +2
  • Нравится
Оставить комментарий
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Опрос
Что для вас важно при выборе банка?
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter