
Такие меры были приняты из-за снижения курса российского рубля. На Московской бирже наблюдается укрепление доллара к рублю с начала февраля текущего года. Еще в конце января стоимость доллара США составляла 29,5 рублей, а уже через пару дней она составила более 31,5 рублей. Резкое повышение стоимости доллара произошло и третьего апреля, когда цена повысилась с 31,08 до 31,64 рубля.
Если говорить о евро, эксперты отмечают обратную тенденцию: в конце марта курс европейской валюты упал с 40,88 до 39,63 рубля, но уже с 27 марта снова начал расти. 4 апреля курс евро находился на уровне 40,85 рубля.
16 ноября прошлого года Центробанк РФ реализовал иностранную валюту на сумму в 1,21 млрд. рублей, после чего стал покупать только евро и доллары США. Согласно данным Банка России, в течение января-февраля он приобрел порядка 713 млн. долларов и около 72 млн. евро. В декабре прошлого года регулятор не совершал никаких операций с иностранной валютой.
Цель валютных интервенций заключается в стабилизации курса национальной валюты. После того, как Центробанк покупает рубли за иностранную валюту, спрос на них увеличивается, что ведет к росту курса. И наоборот – если регулятору необходимо сдержать резкое укрепление национальной валюты, он покупает за рубли евро и доллары США.