
Несколько дней назад Банк России объявлял официальный курс на субботу-воскресенье: евро увеличился на 40 копеек, составив 41,44 российского рубля (максимальная отметка с июля прошлого года), а доллар вырос на 21 копейку, составив 31,79 российского рубля (максимальный уровень с апреля нынешнего года).
Внезапный подъем курсов американской и европейской валюты был зафиксирован еще на прошлой неделе. Цена доллара растет с 24 мая (от 31,32 рубля). Евро повышается в цене с 20 мая – на тот момент его оценивали в 40,26 рубля.
Рост курсов стал неожиданностью для большинства участников рынка. Перед началом торгов аналитические агентства ожидали, что стоимость иностранной валюты в ходе торгов изменится не значительно.
На изменение курсов валют в значительной степени влияет динамика мировых цен на нефть. Еще 28 мая за один баррель нефти Brent, на основании которой рассчитывается цена российской Urals, платили 104 доллара США, а 31 мая - уже 102 доллара США. Не стоит забывать и тот факт, что к концу месяца компании уплачивают налог на прибыль, что заставляет их увеличивать активы в национальной валюте. Через некоторое время спрос на российский рубль, как правило, снижается.
Рост курсов иностранной валюты на Московской бирже происходит из-за снижения фондовых индексов в России: с начала дня ММВБ падает на один процент, снижение РТС составляет 1,61 процента. С 22 мая текущего года РТС снизился на 130 пунктов (9 процентов).