Авторизация
 
  • 16:00 – Сбербанк: В App Store фейковое опасное приложение 
  • 15:00 – Эксперт Бахота рассказал, почему банки повышают ставки по накопительным счетам 
  • 15:30 – Эксперты рассказали о том, почему получить ипотеку стало сложнее 
  • 15:00 – Сенатор Журавлёв рассказал об изменениях в страховании вкладов 
» » Архитектура кредитного коллапса

Архитектура кредитного коллапса

  • 25.07.2014, 15:08,
  • Банковские новости
  • 0

Деньги сегодня нужны абсолютно на все. Деньги любят все и по мере развития демократических ценностей, расширения возможностей для выбора и личностного роста, свободы, каждый человек пытается брать плату за любую услугу или товар, поскольку деньги это не только материальные ценности, которые можно на них купить, это свобода от унижения, физической усталости, свобода от привязанности к вещам, месту, людям.

Банковский сектор навязал нашему обществу кредитную культуру, поскольку это практически единственный источник дохода для банков. Мы делаем первый шаг, взяв первый небольшой кредит или достав с кредитки первую тысячу рублей с мыслью, что в ближайшее будущее мы легко отдадим деньги, а процент по кредиту будет незначителен.

Итак, первый шаг сделан. Мы ощущаем приятное чувство, что победили время, победили какую-то внутреннюю слабость, что деньги могут быть легче и доступнее, чем они есть для нас.

Второй шаг мы делаем осознанно, но это уже какая-то вынужденная покупка, например, необходимо срочно установить пластиковые окна, так как старые подтекают во время дождя. Либо у нас сломался чайник, а до зарплаты еще неделя, денег только на еду. Мы покупаем чайник по своей кредитке. Эта покупка приплюсует в наш долг еще небольшую сумму, вместе это уже, скажем, 5% от нашей зарплаты. Не проблема, думаем мы, можно сэкономить на еде.

Затем мы покупаем вещи во все нарастающем темпе: бытовую технику, подарки друзьям и близким, походы в кафе, оплачиваем коммунальные счета или сотовую связь, тратим деньги в интернете на разную ерунду, которая людям 20 века даже в фантазиях была недоступной и ненужной! И вот долг превышает 100% от месячной зарплаты, анализирует www.innov.ru.
Тут начинается самое страшное. Мы осознаем, что этот долг можно растянуть на 12-24 месяцев, а платеж по кредиту будет примерно 3-5-7% от зарплаты. Что мы "действительно платежеспособны". Ложное чувство, которое "разрешает" нам не считать наши финансы.

Первые звоночки Проблемы - это когда мы не можем сделать месячный платеж по кредиту, так как нам не хватило на текущие расходы, и мы немного потратились. Но все поправимо: можно взять с кредитной карты немного из тех средств, что мы возвращали последние два-три месяца, так как мы в глубине души глупо надеемся, что это "наши деньги". Банк утвердительно кивает головой: да, это ваши средства, возьмите, но каждый месяц приходит смс-уведомление о новом месячном платеже.
Нет сложностей, если это одна кредитка с небольшим лимитом - мы физически не сможем вогнать себя в кредитную кабалу. Но проблема в том, что есть еще потребительские кредиты и множество других банков, которые охотно всучат платежеспособному гражданину новую порцию кредитов и кредиток.

И вот здесь у нас случается перекос. Мы придумываем План по вложению кредитных средств в какой-нибудь придуманный нами "бизнес". Это может быть в лучшем случае "купить товар чтобы продать подороже", или в худшем случае Форекс, либо мы даем в долг нашему знакомому бизнесмену, для которого риск потерять ваши деньги совсем не страшен, либо вкладываем в неприбыльные паевые фонды или что-то еще. Во всех случаях это риск, а мы закладываем нашу будущую зарплату. И дело в том, что к тому моменту мы сделаем это легко, так как каждый раз, увеличивая сумму, мы преодолеваем все новый барьер и увеличиваем риск. Это щекочет нервы, но у нас ведь есть постоянная работа!

Коллапс случается совсем неожиданно. Это может быть провал наших бизнес-идей, потеря работы, неспособность отдавать кредит, который может превысить наши возможности и проч.

Система работает очень здорово, так как в России вся деятельность сводится к торговле, к развлечениям и удовольствиям в сфере потребления. Торговые Центры вырастают как грибы после дождя, а витрины манят и навязывают образ жизни, который нам совершенно не нужен.
Пластиковая карта - это модно, безусловно, но кредит кредиту рознь. Вы можете купить что-то действительно нужное, но осознанно гасите все долги сразу после этой покупки, иначе будете закладывать не только свою зарплату на годы вперед, но и свою жизнь. Многие самоубийства совершаются именно вследствие кредитных долгов, когда банки морально давят и не угрожают, заставляя человека чувствовать свою вину.

Никогда не берите кредиты. Вкладывайте свободные деньги в себя и своих друзей, но с чувством, что вы легко простите все эти траты себе и близким, так как собираетесь жить счастливым и свободным человеком!

рейтинг: 
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Оставить комментарий
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Опрос
Картами какой платежной системы вы пользуетесь?
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter