Несмотря на то, что закон о потребительском кредитовании с новыми процентными ставками по кредитам вступит в силу лишь с нового года, банки уже сейчас требуют внести в него изменения. Свои действия финансовые организации объясняют тем, что зафиксированные в законе процентные ставки по кредитам являются намеренно заниженными, к тому же многим пришлось не по вкусу ограничение по ставкам для кредитных карт.
Поправки к новому закону, предложенные банкирами выглядят следующим образом. Во-первых банки, требуют внести изменения в формула расчета полной стоимости кредита, для того чтобы уровнять шансы в конкурентной борьбе за клиентов между крупными государственными банками и частными игроками на рынке. Во-вторых, многие банки не довольны ограничениями по ставкам для кредитных карт. Как ожидается, банкиры направят свои предложения в Центробанк еще до 1 декабря текущего года.
К слову сказать, некоторые финансовые аналитики, так же считают, что Центробанк несколько субъективно подошел к составлению формулы полной стоимости кредита. Так многие уверены, что принимать во внимание долю госбанков при расчете средневзвешенной ставки необходимо лишь частично. Так на конец октября текущего года порядка 49 процентов рынка потребительского кредитования в России приходилось на такие крупные государственные банки как ВТБ24, Сбербанк и Газпромбанк. В том случае если несколько ограничить долю крупных игроков полная стоимость кредита окажется более реальной для современных рыночных условий, считают банкиры.
А вот свое предложение убрать ограничение по стоимости для некоторых кредитных продуктов, банки объясняют их специфическими характеристиками. Кредитные карты во многом сходны с краткосрочными займами, предлагаемыми микрофинансовыми организациями. При этом для первых ЦБ предлагает установить максимальную ставку в 35 процентов годовых, а для вторых 912 процентов годовых. Банки попросту откажутся выдавать кредитки по заниженным ставка, как результата граждане будут вынуждены чаще обращаться в МФО, тем самым увеличивая свою кредитную нагрузку.
Впрочем, несмотря на предложения, сами банкиры мало надеются на внесение поправок в закон. Между тем, которые банки уже готовят обращение в Конституционный суд России с просьбой о проведении проверки законности нового ФЗ.