Федеральная служба государственной статистики предоставила информацию о том, что в январский и февральский периоды текущего года Россия смогла сократить объемы импортируемого продовольствия на 42,5%. Данная статистика приводится в сравнении аналогичным временным отрезком прошлого 2014 года.
Например, импорт свежего а также мороженого мяса существенно сократился на 46,5% и составил 53,5 тысячи тонн, если сравнивать с показателями января-февраля прошлого года. Импорт рыбы и птицы снизился на 56,5 и 45 процентов соответственно. Импорт молока сократился на 34,4%, сливочного масла на 70 процентов и сыра на 61%. Эксперты видят в этом позитивную тенденцию, это говорит о том, что отечественные производители смогли заполнить образовавшийся вакуум.
Сократились объемы импорта фруктов и овощей на 25-40 процентов. Российские аграрии смогли вполне удачно заменить огурцы, виноград, сахар и яблоки на отечественную продукцию.
Однако фрукты, которые не выращиваются у нас из-за непригодных климатических условий, по-прежнему ввозятся в больших объемах. К ним, например, относятся апельсины, которых было ввезено 113 тысяч тонн в указанный период.