Глава российского кабинета министров дал развернутое интервью российским деловым изданиям. Дмитрий Медведев высказал полную уверенность в том, что правительство должно постоянно держать под контролем ситуацию с курсом российского рубля. В последнее время заметно участили случаи валютных спекуляций на финансовом рынке, это серьезно подрывает не только доверие инвесторов к нашей экономике, но и делает национальную валюту очень шаткой по отношению к доллару и евро.
Премьер особо отметил позитивную роль правительства и Центробанка в сфере стабилизации финансовой системы и помощи банковскому сектору. Главное, что удалось федеральным властям, это помочь промышленным и сельскохозяйственным предприятиям с минимальными потерями преодолеть обвал курса рубля и резкого роста инфляционных процессов в экономике. В качестве доказательства Медведев привел тот факт, что уже в марте и апреля российский рубль не только начал активно укрепляться по отношению к доллару и евро, но и способствовал росту деловой активности среди предпринимателей, позволив расширить кредитование малого и среднего бизнеса по оптимальным ставкам.
Теперь на период ближайшей и длительной перспективы кабмин и Банк России должны постоянно держать под контролем курс национальной валюты и инфляционные процессы. В этой деятельности правительство и регулятор должны тесно сотрудничать, уверен премьер-министр. В то же время Медведев подчеркнул, эксперты финансового ведомства считают нежелательным чрезмерное укрепление рубля, так как сильный рубль может навредить российскому экспорту Поэтому необходимо найти баланс между слабым и сильным рублем, резюмировал Дмитрий Медведев.