Игорь Артемьев, глава российской Федеральной антимонопольной службы, заявил, что работники бюджетной сферы по желанию могут отказаться от карт «МИР» и получать зарплату наличными денежными средствами. Чиновник отметил, что ФАС и Банк России договорились не заставлять банки внедрять карты платежной системы «МИР».
Если бюджетник заявит, что он не хочет, чтобы ему на карту перечислялись деньги, он имеет право подать соответствующее заявление и сможет получать свою зарплату в кассе. Но если работник бюджетной сферы согласится на использование карты «МИР», то его банк будет обязан ее выдать этому гражданину и переводить на нее денежные средства.
В рамках проекта регулятора внедрение карт данной платежной системы начнется в июле текущего года. На первом этапе такие карты станут получать пенсионеры, только вышедшие на пенсию или россияне, которые устраиваются на работу в бюджетную структуру. Затем работодатели смогут вместе со своим банком согласовать механизм и график перевода работников предприятия на карты «МИР». В руководстве Центробанка уверены, что перевод пенсионеров на новую форму начисления пенсий завершится в середине лета 2020 года.