Банковский портал
» » АСВ: в 2016 году некоторые банки использовали двойную бухгалтерию

АСВ: в 2016 году некоторые банки использовали двойную бухгалтерию

Банковские новости (Автор: dmitrey63)

АСВВ течение 2016 года российские банки использовали теневую бухгалтерию для осуществления забалансовых операций. Как отметили в Агентстве по страхованию вкладов, на теневых счетах многих кредитных организаций хранились депозиты на общую сумму до 57 миллиардов рублей. Речь идет о 68 тысячах депозитных счетов, которые никак не учитывались в документации банка.

Причем обнаруживаются такие теневые схемы только после отзыва лицензии у банка, подчеркнули в госкорпорации. Отсюда возникает вывод, что система надзора работает недостаточно эффективно раз не может выявить наличие серых депозитных счетов еще до выведения банка с российского рынка. Например, только на депозитных счетах Арксбанка хранилась сумма до 40 миллиардов рублей, которая вообще не фигурировали ни в какой отчетности в период работы кредитного учреждения. Напомним, агентство «Инфоповод» сообщало, что ЦБ аннулировал лицензию Арксбанка за участие в теневых финансовых операциях.

В АСВ уверены, что не только банки выводят неучтенные депозиты в теневую бухгалтерию. Зачастую большая часть вкладчиков, имеющих одновременно несколько депозитных счетов в разных банках, соглашается с топ-менеджерами кредитной организации в участии в выводе за баланс своего вклада.

Такая информация дает право аналитикам выдвинуть предположение, что банк и вкладчик договариваются от создании теневой схемы для сокрытия своих реальных капиталов от надзорных органов. Такой механизм можно применить для выведения активов с счетов кредитной организации, которая оказалась на стадии лишения лицензии.



Публикация 15-03-2017, 09:50, её прочитали 159 раз(а) и оставили 0 комментариев.
Другие публикации по теме
Клиенты рухнувших банков потеряли до 50 млрд рублей
Вкладчики банков, лишившихся лицензии, потеряли до 50 миллиардов рублей.
Эксперты ЦБ зафиксировали вывод активов из Арксбанка в размере 35 млрд рублей
Эксперты временной администрации, назначенные Банком России, завершили проверку реального состояния счетов Арксбанка и установили вывод активов в размере 35 миллиардов рублей.
Сумма выведенных из Арксбанка средств составила 34 млрд рублей
После того, как временная администрация завершила проверку реального финансового состояния Арксбанка, был выявлен факт вывода активов со счетов кредитной организации в размере 33,98 миллиарда рублей.
Банки разместили на депозитных счетах ЦБ 190 млрд рублей
В минувший вторник российских банки разместили на счетах ЦБ 190 миллиардов рублей в качестве депозитов.
Сбербанк займётся выплатой страхового возмещения вкладчикам Арксбанка
Выплату страхового возмещения вкладчикам Арксбанка произведет Сбербанк, сообщила пресс-служба Агентства по страхованию вкладов.
Отзывы и комментарии к публикации

Написать отзыв или комментарий
Ваше Имя:


Ваш E-Mail:



Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код: