Авторизация
 
  • 09:00 – В Русском международном банке частично приостановили операции с депозитами 
  • 08:00 – МЭР: до конца года ожидается новый всплеск ипотечной активности 
  • 09:00 – Лидер РФ поручил властям снизить количество проверок бизнеса 
  • 08:30 – Бинбанк нарастил свою прибыль почти в 2,5 раза 
» » Мониторинг установок населения в финансовой сфере в 2014 году

Мониторинг установок населения в финансовой сфере в 2014 году

  • 13.01.2015, 18:13,
  • Банковские новости
  • 0

Центральный банкИсточник данных:

Опрос населения от 18 лет и старше по репрезентативной общероссийской выборке. 100 населенных пунктов в 43 субъектах РФ. 2000 респондентов. Опрос по месту жительства респондентов в режиме личного интервью (face-to-face). Максимальная статистическая погрешность — 3,3%. Сроки проведения опроса: 8—15 декабря 2014 г.

Основные результаты

  1. В декабре 2014 года рост инфляционных ожиданий населения возобновился с новой силой. Значительно — на 10—11 п.п. — выросло число считающих, что цены уже выросли или вырастут очень сильно в ближайший месяц, примерно так же сильно выросли и оценки ожидания инфляции в квартальной и годовой перспективе (на 13 п. п. — текущие оценки, на 8—9 п. п. — ожидания). Медианные оценки наблюдаемой годовой инфляции увеличились на 1,6 п. п., а ожидаемой годовой инфляции — на 2,3 п. п., до 15,2% и 15,5%, соответственно. Многие показатели достигли своих максимальных значений за весь пятилетний период наблюдений.
  2. Люди стали чаще замечать рост цен на яйца; сахар, соль; хлеб и хлебобулочные изделия; расти тельное масло; чай, кофе; фрукты и овощи; рыба и морепродукты. При этом лишь по одной из 34 товарных категорий оценки россиян сколько-нибудь значительно снизились — это медицинские услуги.
  3. В ответах на открытый вопрос о возможных причинах роста цен в будущем двумя наиболее популярными вариантами по-прежнему остаются падение курса рубля по отношению к мировым валютам и приближающиеся новогодние праздники. Наблюдается стабилизация ответов россиян на вопросы о том, как экономические санкции уже повлияли и могут повлиять в дальнейшем на их жизнь и общий уровень цен в стране; о том, на каких товарах и услугах им приходится экономить; о том, как будет в дальнейшем меняться курс рубля по отношению к иностранным валютам. По всем этим показателям значения сопоставимы с показателями замера в ноябре
  4. Почти половина опрошенных (48%) считают, что рост стоимости доллара по отношению к рублю отрицательно повлиял на их жизнь: в частности, люди говорят о росте розничных цен на товары и услуги, о необходимости существенно сокращать расходы, обесценивании сбережений и т. п. 57% респондентов убеждены, что если рубль и дальше будет снижаться, это продолжит негативно сказываться на их жизни.
  5. Резко ухудшились практически все показатели, характеризующие кредитные и сберегательные установки россиян. Доля тех, кто считает нынешнее время плохим для покупок в кредит, увеличилась до максимального за последние четыре года уровня (48%). Мы также наблюдаем резкое увеличение доли считающих ситуацию неблагоприятной для сбережений (до 44%). Доля людей, доверяющих российскому рублю в вопросе о формах хранения сбережений, снизилась до минимального за все время измерений уровня (62%). Продолжает постепенно снижаться доля людей, считающих, что деньги лучше всего хранить на счёте в банке. Сократилось число заявляющих о наличии у них сбережений.
  6. Что касается показателей потребительских настроений, то практически все они продолжили снижение, причем в декабре оно стало еще более резким. Так, Индекс текущего состояния уменьшился на 2,0 пункта, а Индекс ожиданий — на 5,9 пунктов. Это привело к заметному снижению совокупного Индекса потребительских настроений (ИПН) с 95 до 90 пунктов. Столь низко ИПН не опускался никогда за весь пятилетний период наблюдений.
  7. Единственная компонента ИПН, которая продемонстрировала в минувшем месяце хоть и небольшой, но рост, касается оценки благоприятности ситуации для совершения крупных покупок. Однако в контексте динамики остальных показателей это не выглядит позитивным — судя по всему, здесь проявляется тенденция «бегства» от дешевеющих денег.
рейтинг: 
  • Не нравится
  • +1
  • Нравится
Оставить комментарий
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Опрос
Что для вас важно при выборе банка?
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter