Авторизация
 
  • 11:56 – ЦБ готовится запустить платформу коммерческих согласий 
  • 13:34 – США начинают отказываться от санкций против российских банков 
  • 12:00 – Экономист Ферапонтов рассказал, как банки потеряют стабильный источник дохода 
  • 11:01 – Европейские банки продолжаются платить налоги в России 
» » Где, как и почему наши сограждане хранят свои сбережения.

Где, как и почему наши сограждане хранят свои сбережения.

  • 22.03.2013, 13:03,
  • Аналитика
  • 0

Где, как и почему наши сограждане хранят свои сбережения.Самый надежный вариант, который, хоть и не позволит разбогатеть, но хотя бы может сберечь ваши деньги от обесценивания – это банковский депозит. Оформить вклад очень просто, для этого не требуется никаких документов, кроме паспорта. Сумма, которую можно разместить на депозите, начинается от минимальной (как правило, от 1 000 рублей), а срок может составлять от одного дня. Безусловно, смысла в таком вкладе немного – вряд ли вам удастся получить большой доход от столь маленькой суммы за такой срок. Однако это также является доходом в какой-то степени. Если же вы откладываете средства с определенной целью и уже имеете на руках  серьезную сумму, вы можете поместить ее на депозите до тех пор, пока не накопите оставшуюся часть. В итоге вы сможете получить небольшой доход, а ваши средства будут целыми и невредимыми в банке. Вклад – это удобный инструмент управления финансами, и наши сограждане давно убедились в этом. По уровню безопасности депозиты приравниваются к хранению средств дома, именно это делает их столь популярными в нашей стране. Кроме того, обычно россияне копят без какой-то определенной цели. Мало кто из нас разработал план накопления вроде «сделать капитальный ремонт в квартире» или «купить новую машину». Мы откладываем «на черный день», потому что есть такая возможность, вдруг срочно понадобится.

Согласно результатам социологических опросов 2012 года, в нашей стране сбережения имеют порядка 28% экономически активного населения. Этот показатель не слишком высокий, к тому же, он несколько снизился по сравнению с 2011 годом – тогда 33% россиян имели накопления. Иными словами, 67% наших соотечественников вообще не имеют никаких сбережений. При этом 44% опрошенных выступили в пользу депозитов. Таким образом, поместить средства на вклад готовы не только те, у кого уже есть на руках какая-то сумма, но и те, у кого совершенно нет свободных средств. Это говорит о том, что не все участники опроса были до конца откровенными. В целом, выходит, что около 56% россиян не доверяют банковским депозитам. Это связано, пожалуй, не с самими продуктами финансовых организаций, а с недоверием к банковской системе в целом. Кроме того, одно дело взять ссуду в учреждении, которому не особо доверяешь, и совсем другое – поместить там собственные деньги.

Если говорить о валюте, предпочтительной при открытии вклада, наши соотечественники обычно открывают рублевые вклады. Доходность по ним несколько выше, однако, влияние инфляции на национальную валюту сильнее, чем на евро или американские доллары. При выборе валюты для хранения средств, прежде всего, надо руководствоваться тем, в какой валюте вы намерены тратить.  Далеко не все россияне кладут деньги на банковский вклад. Определенная часть населения просто открывают счет до востребования и помещают накопления там. Что касается доходности, ставка там минимальная, однако хранить деньги в банке намного безопаснее, чем под матрасом. С этим соглашается порядка 22% респондентов

Значительный  процент наших соотечественников вообще не желает связываться с банком, и хранят накопления дома. Таких около 35%. «Домашние» сбережения хранят и в иностранной валюте, но чаще всего люди останавливаются на российских рублях. Под влиянием инфляции накопления этих людей теряют свою стоимость почти каждый день. Есть и небольшой процент тех, кто покупают драгоценные металлы для сохранения своих средств. По разным оценкам, их доля совсем небольшая – около 5% граждан. Действительно – золото постоянно повышается в цене, так что такой вклад считается весьма надежным. Но данный способ хранения накоплений предполагает свои трудности. Ювелирные украшения для такой цели не подходят, а покупка и хранение слитков из драгметаллов, прежде всего, облагается налогом, да и хранить его следует очень аккуратно – любая царапина или повреждение приводит к обесцениванию.

Любая стратегия хранения накоплений россиян преследует одну цель – сохранение собственных денег.

Мало кто задумывается над тем, что можно заставить деньги работать: как правило, россияне хотят, чтобы их деньги  оставались в безопасности и не исчезли. Результаты опросов это подтверждают. 37% респондентов копят без определенной цели, на «черный день». Порядка 25% граждан копят на старость – сказывается недоверие к государству в целом и к пенсионной реформе. Одной из самых популярных целей является и покупка недвижимости. На улучшение жилищных условий предпочитают копить деньги около 22% опрошенных. После совершения покупки квартиры или дома и до того момента, пока он еще цел, время от времени требуется делать ремонт. На данную цель откладывают деньги почти столько же – 21% опрошенных. Третье место среди самых популярных целей накоплений – путешествия и отдых, который является хорошей мотивацией, чтобы много работать и копить. На эту цель копят около 18% наших соотечественников.

рейтинг: 
  • Не нравится
  • +1
  • Нравится
Оставить комментарий
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Опрос
Картами какой платежной системы вы пользуетесь?
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter