Авторизация
 
  • 14:00 – Эксперты ЦБ РФ рассказали, какая активность теперь будет считаться подозрительной 
  • 12:56 – Эксперт Донец заявила, что россияне активно избавляются от наличных денежных средств 
  • 16:00 – Эксперт Солдатенкова рассказала о проблемах с рыночной ипотекой 
  • 15:30 – Сбер и ВТБ зафиксировали рекордный приток вкладов 
» » Способы раздела ипотечного долга в случае расторжения брака

Способы раздела ипотечного долга в случае расторжения брака

  • 15.10.2011, 09:45,
  • Аналитика
  • 0

Способы раздела ипотечного долга в случае расторжения бракаНе всегда семейная жизнь у людей складывается наилучшим образом. В конце концов, каждый встречает развод по-своему: кто-то с радостью, кто-то со страданием, а кто-то в полном недоумении от того, что делать с оформленным  совместным ипотечным кредитом. Как можно преодолеть эту проблему?

Способ первый – разделить кредит пропорционально долям

Люди, которые оформили кредит и расторгли брак, так же как и в браке, остаются совместными заемщиками, каждый из них обязан нести ответственность перед банком по собственным кредитным обязательствам, или полученным от недвижимого имущества долям. Опыт показывает, что солидарная ответственность по ипотечному кредиту, зачастую неудобна для одной стороны по кредитному договору. К примеру, один из бывших супругов имеет стабильную высокооплачиваемую работу, которая может позволить ему расплатиться в срок или раньше срока, а другой из супругов может не иметь работы вообще, либо иметь небольшой заработок, соответственно, он вовсе не может оплатить долг. Для того чтобы разделить обязательства по кредиту, бывшим супругам нужно, либо самим достичь какого-то соглашения, либо раздел обязательств будет осуществляться в зале суда. В соответствии с общими правилами, долги делят пропорционально присужденным долям в совместном имуществе.

Способ второй – взять долг на себя

Второй способ разрешения рассматриваемой проблемы  можно свести к следующему.  Один из супругов в случае отказа другого супруга от исполнения обязательств по погашению ипотечного кредита, может взять эти обязательства на себя. После того, как кредит будет погашен, отказавшемуся супругу выплачивается компенсация, равная половине раннее выплаченного долга, а жилье остается в собственности у погасившего кредит супруга. В данной ситуации следует учитывать, что в рассмотренном примере говорится о добровольном разделении обязательств между бывшими супругами. Если один из них погасит обязательства по собственной инициативе, то он может потребовать только возмещения в свою пользу данной суммы, но право требовать увеличения своей доли жилья у погасившего кредит супруга возникать не будет.

Все действия, которые относятся к переводу долговых обязательств на одного из супругов, осуществляются с согласия всех сторон отношений, в частности, банка или кредитной организации. После достижения согласия в переводе долговых обязательств на одного из супругов, в кредитный договор вносятся соответствующие изменения. К этому договору приписываются дополнительные соглашения, прежняя докладная аннулируется и оформляется новая.

Третий способ – продажа жилья и возврат кредита банку.

Если супруги при расторжении брака и осуществлении процесса раздела имущества не желают быть сторонами по кредитному договору, они могут принять наиболее выгодное для себя решение – продажа жилья и возвращение кредита банку. Продажа недвижимости, которая была оформлена как залог по ипотеке, должна осуществляться с согласия всех сторон и проходить под контролем банка. Как правило, такие операции осуществляются с помощью риелторов – партнеров банка, и расчет по ипотеке происходит в той же банковской ячейке. Оставшиеся средства после погашения всех обязательств бывшие супруги делят между собой.

Если  бывшая супружеская пара нарушает сроки внесения ипотечных выплат

Если договор по ипотеке не предусматривает иное, обращение взыскания на то имущество, которое было заложено для выполнения обязательства, исполняемого периодическими платежами, допустимо в случае систематического нарушения сроков их внесения, то есть в случае нарушения сроков платежей более 3 раз на протяжении года, даже если эти просрочки незначительны. Взыскание на то имущество, которое было заложено по ипотечному договору, осуществляется в соответствии с решением суда. После того, как суд вынесет решение и выдаст исполнительный лист, Банк получает право собственности на заложенное имущество бывших супругов и имеет право выселить их. После этого Банк продает жилье. Обращение взыскания – это наименее выгодный для бывшей супружеской пары способ решения проблемы раздела кредитных обязательств, поскольку штрафные санкции и неустойки приведут к потере имущества, а возможности возместить утраченные проценты и оплату самого имущества, которая осуществлялась во время брака, у них не будет.

Вывод.

Подводя итог всему вышесказанному, мы хотим еще раз уточнить, что в случае раздела кредитных обязательств бывшим супругам гораздо выгоднее определиться самим, кому из них и каким образом выплачивать ипотечный кредит и претендовать на получение квартиры в собственность. В крайнем случае, нужно продавать квартиру при участии Банка. Ни при каких обстоятельствах не рекомендуется прекращение погашения процентов по кредиту и невыполнение кредитного договора, поскольку это приведет к потере приобретенной квартиры и потере права на возврат уже выплаченных за нее денежных средств.

рейтинг: 
  • Не нравится
  • +1
  • Нравится
Оставить комментарий
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Опрос
Картами какой платежной системы вы пользуетесь?
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter