Пожалуй, самый популярный способ для инвестирования среди частных лиц и мелких предпринимателей – банковские вклады. Каждый банк способен предложить не меньше трёх вариаций депозитов. Но равно как и бухгалтерские услуги собственники бизнеса не доверят сторонним лицам, так и вкладывать средства стоит только в надёжные, проверенные банки. Лучше, если это будут государственные учреждения или испытанные опытом многих людей частные структуры, а не, скажем, оффшорные компании. Закономерно, что чем более стабилен банк, тем менее выгодные годовые проценты он обещает.
Сбербанк России предлагает вклад «Подари жизнь». С учётом капитализации банк обеспечивает 6,56 процентов годовых. Это довольно низкая ставка среди тех, что будут здесь перечислены, однако при учёте того, что средний процент по российским банкам находится на уровне в 4-5, результат вполне неплох.
ВТБ Банк предлагает ставку чуть ниже – 6,29. Это предложение «Целевой – Телебанк», процент приведён с учётом капитализации, а вот уже Альфа-банк декларирует ставку на два процента выше: оформление депозитного пакета «Победа» с учётом капитализации принесет 8,41 процента годовых.
Наконец, самое выгодное условие озвучил «Тинькофф Банк» – 10,25 процента. При этом банк балует своих клиентов: если депозит пополнять с помощью банковского перевода, к процентам добавится ещё 1,5 единицы от размера транзакции. Однако это может несколько осложнить ведение бухучета организации, где придётся обосновать дополнительный доход.
В отношении банков стоит также подчеркнуть, что инвестиции в банк – скорее мера предосторожности и защиты от инфляции, нежели метод увеличения стоимости капитала.