Регион также лидирует по темпам роста оплаты труда.
Средняя заработная плата в Воронежской области за первые три месяца текущего года составила 17 910 рублей и возросла по отношению к аналогичному периоду 2011 года на 19%. В целом по стране этот показатель составляет всего 16,1%. Эти данные были озвучены в ходе еженедельного совещания областного правительства, которое состоялось 14 мая.
Представитель областного правительства сообщил, что по уровню заработной платы Воронежская область по итогам прошлого года оказалась на 8 месте среди областей ЦФО, а по темпам роста реальной зарплаты – на первом месте в ЦФО. Следует отметить, что заработная плата возросла на предприятиях почти всех видов деятельности. Если говорить об обрабатывающих производствах, ее рост составляет 120,4%, на транспорте и связи – 114%, в сельскохозяйственной отрасли – 122,8%, в образовании – 135,3%, в торговле - 117,7%.
Вместе с этим, растут и налоговые поступления в областной бюджет. За первый квартал 2012 года консолидированный бюджет области пополнился на 4,6 млрд. руб. (120% по сравнению с 2011 годом) за счет поступлений от налогов на доходы физических лиц. В целом по стране, этот показатель вырос по сравнению с аналогичным показателем прошлого года всего на 117,2%.
Следует отметить, что в регионе заработная плата работников финансовой сферы практически в два раза выше средней. Если говорить о заработной плате занятых в химическом производстве, в распределении газа, воды и электроэнергии, то она превышает средний показатель по области в 1,5 раза. Наиболее низкий заработок (от 29% до 38% среднеобластного показателя) – у работников, которые производят изделия и обувь из кожи, а также у занятых в швейном и текстильном производстве. Кроме того, низкий уровень заработной платы отмечен у бюджетников. Среднемесячная заработная плата у работников здравоохранения, образования и сферы услуг составляет всего 70-84% от среднего по области уровня.
На 1 апреля текущего года общая задолженность по заработной плате составила более 15,5 млн. рублей. Численность работников, перед которыми предприятия имели задолженность, составила 568 человек.