По прогнозам экспертов Института экономики роста имени Столыпина, Россия входит в стадию резкого осложнения ситуации в производственном секторе. До конца 2019 года нашу экономику ждет неминуемая рецессия. Если взять за основу данные Росстата, то в первом квартале этого года ВВП увеличился только на 0,5% по сравнению с показателями прироста показателей в аналогичном периоде прошлого года.
Экономика будет прибавлять только за счет успехов крупных предприятий, а малый и средний бизнес, наоборот, либо уходит в тень, либо начинает сокращать свою производственную деятельность. Только по итогам первого полугодия количество малых и средних предприятий сократилось на 8%. Параллельно фиксируется тенденция снижения числа сотрудников малых и средних компаний, что сигнализирует о том, что многие работодатели перестают оформлять людей официально и соответственно платить за них налоги.
По словам некоторых экспертов, рецессия уже фактически началась. Первое полугодие стало самым худшим с 1998 года, усиливается давление на бизнес, а граждане становятся неплатежеспособными.
Ранее глава Минэкономразвития Максим Орешкин призывал Центральный банк начать бороться с чрезмерной закредитованностью граждан. По его данным, увеличение долговой нагрузки на людей провоцирует образование пузыря, который может лопнуть в любой момент и привести к болезненным последствиям для финансового сектора страны.