Крупнейший российский госбанк смог в первом полугодии 2020 года существенно нарастить объемы кредитования граждан. Об этом Сбербанк сообщил в своем отчете, опубликованном в начале июля. Масштабы кредитования граждан выросли примерно на 4%.
На 5,7% прибавили объемы кредитования субъектов корпоративного сектора. Если в начале января сумма кредитов граждан составляла 7,244 триллиона рублей, то к началу июля она возросла до 7,533 триллиона рублей. Объемы кредитования юридических лиц увеличились до 14,09 триллиона рублей.
Александра Бурико, занимающая пост финансового директора Сбербанка, подчеркнул, что спрос на кредитование как в розничном, так и в корпоративном секторах, стал результатом всплеска экономической активности в нашей стране.
Увеличение количества транзакций привело к росту соответствующих доходов кредитной организации. Параллельно наметился тренд на снижение запросов на реструктуризацию задолженности, образовавшейся в связи с переходом на режим самоизоляции в марте-мае.
В июне аналитики госбанка также зафиксировали динамику возвращение вкладов. Если в период финансовой нестабильности люди массово забирали рублевые вклады или конвертировали их в доллары и евро, то теперь они убедились, что банковский сектор государства адаптировался к новым условиям работы.
Это заставляет граждан возвращать сбережения на банковские счета и при возможности их даже увеличивать, отмечается в сообщении госбанка.