Правительство России обсуждает возможность снять ограничения, которые касаются возможности создания филиалов иностранных банков. По данным журналистов, подобные привилегии могут получить банки из дружественных стран.
В настоящий момент зарубежные банки могут иметь свои представительства в России, но только посредством дочерних организаций, что накладывает определённые сложности, поскольку они полностью контролируются ЦБ РФ. По словам Сергея Учителя, до 2013-го года ограничение на филиалы не действовало.
Он отметил, что филиал имеет гораздо более привлекательную составляющую, нежели дочерняя организация, поскольку он практически полностью самостоятелен и не должен постоянно отчитываться перед Банком России. Эксперт считает, что необходимо банкам из «дружественных» для России государств предоставить возможность создавать филиалы, что станет отличным стимулом для привлечения в страну дополнительных инвестиций.
Безусловно, российским банкам не принесёт большую выгоду появление прямых конкурентов, но свой положительный эффект для развития отечественного банковского рынка, подобное решение иметь будет.
Представители Ассоциации отечественных банков поддерживают эту идею правительства, поскольку считают, что появление филиалов зарубежных банков в стране, будет способствовать развитию здоровой конкуренции. Появление конкурентов будет мотивировать российские банки предлагать более выгодные условия по своим продуктам и снижать кредитные ставки. Помимо всего прочего, иностранные филиалы могут стать отличным механизмом проведения трансграничных сделок, особенно на фоне нарастающего санкционного давления.