Правительственная комиссия, сформированная для контроля за сделками, связанными с продажей активов иностранных компаний, в настоящий момент рассматривает лишь несколько обращений от мелких иностранных банков, желающих избавиться от своих «дочерних» предприятий. По словам Алексея Моисеева, крупные иностранные кредитно-финансовые организации не собираются избавляться от своих активов.
Заместитель российского министра финансов рассказал журналистам, что сейчас рассматривается несколько заявок от мелких западных банков. Никакие крупные иностранные банковские организации с желанием избавиться от своих активов в России к Минфину РФ не обращались.
По словам экспертов, одной из причин отсутствия желания продавать свои российские активы со стороны крупных иностранных банков, стало решение Владимира Путина. Российский лидер заявил, что подобные сделки будет утверждать лично, только своим специальным разрешением. В список организаций, которые могут продать свои активы только с одобрения президента, вошли 45 структур, включая крупные иностранные банки.
В ноябре прошлого года президентом России была одобрена первая сделка по продаже крупного иностранного банка. Тогда «РН Банк», который является продуктом слияния автомобильных концернов Renault и Nissan, продал свои активы «АвтоВАЗ».
По мнению экспертов, иностранные компании опасаются, что вмешательство правительства в сделки по продаже, может привести к существенному уменьшению итоговых сумм.