Центральный банк России принял решение о повышении ключевой ставки до 12 процентов, чтобы справиться с резким ослаблением российского рубля. По словам эксперта Александра Лосева, следом должны последовать дополнительные меры.
Финансист отметил, что повышение ключевой ставки, это всего лишь сказанное «А». Рубль отреагировал на первые слова, но теперь регулятор должен предпринять меры «Б». Для этого придётся вводить обязательство продавать валютную выручку и ограничить вывод капитала из России.
Лосев уверен, что спекуляции с валютой на рынке продолжатся, поскольку дефицит долларов сохранится, а компании экспортёры будут продолжать удерживать валютную выручку у себя. Эксперт считает, что теперь правительство должно предпринимать дополнительные меры, поскольку действий одного только ЦБ РФ будет недостаточно, чтобы стабилизировать ситуацию с резким падением российского рубля.
Эксперт не понимает, каким образом регулятор рассчитывает добиться снижения стоимости товаров, если импортозамещение пока ещё не работает в полной мере, а кредиты станут значительно дороже, что приведёт к повышению затрат на производство товаров и услуг.
Финансист считает, что без административных мер уже в следующем году российская экономика может перейти в стадию стагнации.